Publicado el

Cómo bloquear un móvil Android robado

Vamos a explicar paso a paso cómo bloquear un móvil Android robado. Lo vamos a hacer utilizando una herramienta de Google llamada Encontrar tu móvil, y que te ayudará a localizarlo, enviar una llamada para que suene para encontrarlo si lo tienes en casa, y bloquearlo y borrar sus datos en el caso de que se te haya perdido o alguien te lo haya robado.

Es importante tener en cuenta que esta herramienta sólo será efectiva si el móvil está encendido. Además, tendrás que iniciar sesión en tu cuenta de Android, por lo que si el proceso de identificación de dos pasos lo tienes configurado para que te envíe un SMS para iniciar sesión podrías encontrarte con problemas si no la tienes ya iniciada en tu navegador.

Hoy vamos a trabajar con un móvil Android, que es el sistema operativo de Google. Esto quiere decir que vamos a tener que utilizar herramientas creadas por Google, en las que el primer paso necesario es iniciar la sesión de la cuenta de Google que utilices en tu móvil Android para poder comunicarte con él.

Una vez hecho esto, escribe en Google términos como dónde está mi móvil, y si has iniciado sesión y el móvil está encendido te lo mostrará en un mapa en los resultados de búsqueda. Ahora, si quieres proceder a bloquearlo pulsa sobre el enlace Encontrar tu móvil que te aparecerá debajo en los resultados, o entra directamente a través de la web del servicio Encontrar tu móvil.

Una vez que entres en la web, esta te mostrará todos los dispositivos Android que tienes utilizando la cuenta con la que has iniciado sesión. Al lado de cada uno de ellos también verás la última hora a la que se utilizaron. En esta pantalla, pulsa sobre el móvil que quieres bloquearpara pasar a las opciones que le puedes aplicar.

Como medida de seguridad, Google te pedirá que verifiques tu identidad una segunda vez escribiendo tu contraseña para asegurarse de que eres tú y no una persona que intente aprovecharse de utilizar un ordenador con tu sesión iniciada.

Irás directamente a un panel de control en el que el primer paso es el poder localizar y hacer sonar tu móvil para verificar que no lo tienes cerca. En esta página, ahora pulsa sobre la opción Bloquea tu teléfono para iniciar el proceso de bloqueo de tu Android.

Irás a la pantalla de bloqueo de tu móvil, en la cual podrás configurar los parámetros que quieres utilizar para bloquearlo a distancia. A continuación te explicamos cada uno de estos cuatro pasos, en los que dos de ellos son opcionales pero conviene rellenarlos:

  1. Escribe una contraseña para bloquear la pantalla de tu móvil y el móvil en sí. Si ya tienes una configurada, se utilizará esa en vez de la que escribas.
  2. Escribe el mensaje que quieras mostrar en la pantalla del móvil. Te aparecerá uno por defecto, pero tendrás la opción de escribir manualmente el que quieras para que lo lea la persona que pueda haber encontrado o robado el dispositivo.
  3. Puedes incluir un número de teléfono al que te puedan llamar para apelar a su buena fé y a que quieran ponerse en contacto contigo para devolverte el móvil. Por defecto la casilla está vacía, pero tendrás la opción de rellenarla automáticamente.
  4. Una vez tengas todo lo anterior rellenado y configurado a tu gusto, pulsa el botón Bloquear para bloquear tu móvil Android a distancia.

Como puedes ver en la captura, el móvil se queda inmediatamente bloqueado mostrando el mensaje personalizado que hayas decidido incluir. También hay un aviso que informa de que ha sido bloqueado por la aplicación de Google. Para poder desbloquearlo tendrás que escribir el pin o la contraseña.

Por último, después de bloquear el móvil también puedes hacer otras cosas con tu móvil utilizando esta web, como cerrar la sesión para que deje de acceder a tus datos o directamente borrar todo el contenido de tu móvil. Esto ya está en tu mano, pero en el caso de que esta persona no esté dispuesta a devolverla nunca está de más que por lo menos no pueda acceder a tus cuentas online.

Publicado el

Algunos Samsung Galaxy S9 están mandando fotos de forma aleatoria sin el permiso de sus dueños

La llegada al mercado del Samsung Galaxy S9 el pasado mes de febrero marco un limite en lo nuevo en smartphones  sin embargo es algo que, de confirmarse, puede suponer un ataque a la privacidad de los usuarios de la marca coreana.

Tal y como se ha comentado en un hilo de Reddit, algunos usuarios están reportando que o bien su galería de fotos completa o parte de ella, se está enviando sin previo aviso ni consentimiento de forma aleatoria a los contactos almacenados en la agenda. Podemos imaginar si tu pareja o personas de tu entorno laboral reciben esas fotos tan comprometidas que no has enseñado.

¿Por qué está pasando?

Parece ser que todo es debido a la última actualización de la aplicación de Samsung para enviar mensajes SMS, que debe tener algún tipo de fallo que permite que las fotos se adjunten a mensajes y sean enviados sin ningún tipo de acción por parte del usuario. Literalmente supone exponer tu privacidad, y no solo eso, este fallo, en algunos casos, además no deja rastro en forma de mensaje enviado, por lo que es más difícil de detectar.

 

Por tanto, en el caso que utilices tanto este modelo de Samsung como el Galaxy Note 8, que también presenta esta problemática, no actualices la aplicación de SMS a la última versión, que es la que genera este tipo de inconveniente. De momento, no hay ningún tipo de comunicación oficial por parte de la compañía surcoreana referida a este incidente.